Tips Mengindari Phishing

Phising adalah suatu proses yang dilakukan oleh oknum2 yang tidak bertanggung jawab dalam mencoba mencuri informasi penting yang digunakan dalam transaksi di internet, seperti username, password, informasi kartu kredit, dll

Teknik2 yang biasa digunakannya adalah mengirimkan email yang berisi link yang nantinya harus diklik oleh si pengguna email. Dan biasanya lagi, email ini seolah2 dikirim oleh perusahaan atau lembaga berwenang seperti bank. Trus memancing si pengguna email untuk memasukkan data2 pribadinya seperti username dan pin. Teknik lainnya adalah menggunakan website palu yang tampak seperti website perusahaan atau lembaga resmi.

Serem yaa…

Yuuk sekarang kita bahas gimana sih tipsnya menghindari phishing ini

1. Jangan asal klik yaa

Biasanya di YM, ada akun yang sudah diphishing kemudian memberikan pesan2 online atau offline seperti “check this out”, jangan pernah ngeklik yaa.. Pastikan bahwa pesan yang dikirim adalah benar dari sang empunya akun sebelum kamu mengklik link yang di kirimkan. Waspadalah.. Waspadalah.. šŸ™‚

2. Jangan percaya setiap peringatan yang kamu baca di suatu website

Website biasanya punya pop message (kayak yang saya punya ini, klo itu sih aman kok, klik yaah.. jiyah iklan hihihihi), pop up message yang menyatakan klo komputer kamu bermasalah, jangan langsung dipercaya. Untuk amannya abaikan pesannya dan tutup windows browser kamu.

3. Jangan klik semua tombol yang ada di pop up message yaa… Seperti tombol Close / Tutup atau No / Tidak. Untuk cara aman menutup pop up message ini, klik Ctrl+W untuk pengguna Windows atau Command+W untuk pengguna Mac.

4. Jangan pernah mempercayai email yang menyatakan bahwa kamu memenangkan lotre, kecuali emang ikutan yaa.. Klo gaa, duh gimana mau menang coba šŸ˜€

5. Pakai browser yang menyaring web/situs palsu seperti mozilla atau browser yang menyaring web yang mengandung malware seperti chrome.

6. Sebelum mengisikan data2 kamu di suatu web, pastikan alamat web yang dimaksud adalah benar. Jadi, misalnya mau memasukkan data di web BCA, pastikan alamat yang tertera di browser adalah benar alamatnya web BCA. Untuk amannya, bookmark website tsb dan gunakan bookmark setiap akan browsing.

7. Lindungi komputer kamu dari virus dengan anti virus, anti malware atau spy ware

Intinya sih, waspadalah.. waspadalah šŸ™‚

Happy safe browsing!

About unidede

Saya Ade Susanti, pertama gabung karena pengen kerja dari rumah dan karena bisa dikerjakan sambil online. Alhamdulillah sekarang udah bisa nyicil mobil dari bonusnya.. Mau tau lebih jauh tentang bisnis ini hub saya di : HP/Whatsapp 0811 11 18 214 PIN 74c84a30
By Ade Susanti


Speak Your Mind

*

CAPTCHA
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code