Obat Herbal untuk Demam Berdarah

Penyakit demam berdarah yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa nyamuk Aedes Aegypti itu konon selalu menjadi momok. Tak jarang kematian terjadi akibat kurangnya kesadaran akan penyakit ini.

Menurut beberapa sumber, penyakit ini memang belum ada obatnya. Biasanya, dokter hanya akan memberikan infus atau vitamin saja.

Konsultan kesehatan Dr. M. Andri Jaya Kurnia mengatakan bahwa dari sisi tradisional, ada dua hal yang bisa dilakukan sebagai solusi. Pertama, orang bisa mengusir nyamuk dengan bunga lavender. Jadi, tanam saja bunga lavender di halaman rumah atau di pot. Kedua, karena penyakit ini disebabkan oleh virus, kita perli memperhatikan stamina kita.

Badan mempunyai mekanisme antibodi sendiri. Jadi, kita perlu memberikan stimulan supaya badan bisa memproduksi antibodi sendiri. Daun sambiloto (Andrigraphis paniculata Ness) bisa dikonsumsi sebagai antivirus.

Jika sudah terjangkit penyakit ini, kita harus mengkonsumsi banyak minuman. Air kelapa muda sangat bagus karena mengandung elektrolit alami yang bisa mengurangi shock. Jus buah juga sangat bagus, misalnya: Jus jambu biji, jus pepaya, jus mangga, dan jus apel.

Menurut riset dari Fakultas KEdokteran Universitas Airlangga Surabaya, ekstrak daun jambu biji bisa mengurangi permiabilitas vena dan memperbaiki sel darah merah yang rusak karena demam berdarah. Ekstrak daun jambu biji juga berfungsi untuk menghambat pertumbuhan virus dengue.

Jambu biji mengandung banyak vitamin C, kira-kira sampai enam kali lebih tinggi daripada jeruk, sepuluh kali lebih tinggi daripada pepaya, dan tiga puluh kali lebih tinggi daripada pisang.

 

Disederhanakan dari: Media Indonesia, 20 Pebruari 2005.

 

Tips Mengindari Phishing

Phising adalah suatu proses yang dilakukan oleh oknum2 yang tidak bertanggung jawab dalam mencoba mencuri informasi penting yang digunakan dalam transaksi di internet, seperti username, password, informasi kartu kredit, dll

Teknik2 yang biasa digunakannya adalah mengirimkan email yang berisi link yang nantinya harus diklik oleh si pengguna email. Dan biasanya lagi, email ini seolah2 dikirim oleh perusahaan atau lembaga berwenang seperti bank. Trus memancing si pengguna email untuk memasukkan data2 pribadinya seperti username dan pin. Teknik lainnya adalah menggunakan website palu yang tampak seperti website perusahaan atau lembaga resmi.

Serem yaa…

Yuuk sekarang kita bahas gimana sih tipsnya menghindari phishing ini

1. Jangan asal klik yaa

Biasanya di YM, ada akun yang sudah diphishing kemudian memberikan pesan2 online atau offline seperti “check this out”, jangan pernah ngeklik yaa.. Pastikan bahwa pesan yang dikirim adalah benar dari sang empunya akun sebelum kamu mengklik link yang di kirimkan. Waspadalah.. Waspadalah.. 🙂

2. Jangan percaya setiap peringatan yang kamu baca di suatu website

Website biasanya punya pop message (kayak yang saya punya ini, klo itu sih aman kok, klik yaah.. jiyah iklan hihihihi), pop up message yang menyatakan klo komputer kamu bermasalah, jangan langsung dipercaya. Untuk amannya abaikan pesannya dan tutup windows browser kamu.

3. Jangan klik semua tombol yang ada di pop up message yaa… Seperti tombol Close / Tutup atau No / Tidak. Untuk cara aman menutup pop up message ini, klik Ctrl+W untuk pengguna Windows atau Command+W untuk pengguna Mac.

4. Jangan pernah mempercayai email yang menyatakan bahwa kamu memenangkan lotre, kecuali emang ikutan yaa.. Klo gaa, duh gimana mau menang coba 😀

5. Pakai browser yang menyaring web/situs palsu seperti mozilla atau browser yang menyaring web yang mengandung malware seperti chrome.

6. Sebelum mengisikan data2 kamu di suatu web, pastikan alamat web yang dimaksud adalah benar. Jadi, misalnya mau memasukkan data di web BCA, pastikan alamat yang tertera di browser adalah benar alamatnya web BCA. Untuk amannya, bookmark website tsb dan gunakan bookmark setiap akan browsing.

7. Lindungi komputer kamu dari virus dengan anti virus, anti malware atau spy ware

Intinya sih, waspadalah.. waspadalah 🙂

Happy safe browsing!