Berhemat dengan yang gratisan dan murah

Udah baca tips hemat ini belum? Kali ini saya pengen membahas tentang 4 cara menghemat uang dengan yang gratisan dan murah meriah 🙂

1. Tukeran

hematDaripada beli sendiri, mendingan tukeran aja hihihi.. Misal nih suka baca buku? Kenapa ga tukeran aja dengan sesama temen yang punya hobi yang sama. Bisa janjian dulu sebelum beli buku. Jadi, temen beli buku A, kamu belinya buku B. Begitu udah pada selesai baca, bisa tukeran deh.. Lumayan kan menghemat, ga usah beli 2 buku.. Bayangkan klo dilakukan berame2 dengan banyak temen 🙂

Eh, ada websitenya juga loo yang menyediakan sarana untuk tempat saling bertukeran buku. Salah satunya itu www.bookmooch.com

Itu contohnya klo buku yaa.. Bisa juga diterapin buat DVD atau barang2 konsumtif lainnya. Ada juga website yang khusus buat tukeran baju2 bayi loo.. Baju bayi kan cepet banget ga kepakenya kan, soalnya they’re grwong up so fast! 🙂

Namanya www.zwaggle.com

Biasanya sih ongkir kita yang tanggung sih..

2. Menyewa

Ini tergantung dari frekuensi pemakaian yaa.. Klo memang jarang dipake dan harganya lumayan, kenapa ga nyewa aja.. Konsep ini sudah banyak diterapin di US. Dari mulai tas branded sampe lensa kamera loo..

3. Sesama temen, sodara atau grup arisan, kenapa ga ngadain take and giveaway setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali. Jadi, di acara ini, kita bisa berbagi barang2 yang udah ga dipake lagi tapi masih layak pake untuk diberikan kepada keluarga yang membutuhkan. Dan kita bisa mengambil barang2 yang kita butuhkan dari keluarga lain. So simple but yet so cheap 🙂

Trik Hemat ke Salon

Salon mungkin merupakan salah satu tempat favorit Anda. Ga heran jika hampir semua perempuan selalu menyempatkan ke salon karena tempat ini dapat memberikan efek hebat terhadap rasa percaya diri. Namun jangan sampai uang belanja minus hanya karena keseringan ke salon..  Simak tiga tips ini yaa

1. TRAINING SALON

Tau ga ada salon terkenal dengan harga jauh lebih miring? Sering disebut training salon, harga jasa yang di tawarkannya jauh lebih murah. Ini cocok bagi Anda yg hanya ingin melakukan perawatan rambut sederhana dan tidak beresiko atau sekedar creambath dan menikur-pedikur. Kualitas pelayanan training salon ini sebenarnya tidak kalah dengan yang professional namun karena penata rambut dan terapisnya belum punya nama dan masih mengikuti training, jadi harganya pun menjadi lebih murah.

2. PILIH PAKET

Banyakkah perawatan yang ingin Anda lakukan? Pilihlah salon yang memungkinkan Anda mengambil paket, misalnya paket satu: creambath, manikur dan pedikur, cuci dan blow. Bisa juga dengan membuat paket Anda sendiri, jadi setiap sebulan sekali anda melakukan rangkaian perawatan lengkap. Ini akan lebih hemat dibanding seminggu sekali Anda melakukan perawatan satuan bukan?

3. SIMAK & BELI ALAT

Tiap hari ke salon di dekat rumah sekedar untuk mencatok rambut? Pernah ga menghitung berapa total nominal yang harus dikeluarkan dalam sebulan untuk hal tersebut? Perhatikan baik2 cara salon menangani rambut dan beli alatnya! Ini adalah investasi yang jauh lebih murah, serta Anda jadi punya tambahan keterampilan dan tidak bergantung pada salon.

Tips Mendapatkan Tiket Pesawat, Hotel dan Liburan Murah

  1. Rencanakan jauh hari sebelumnya. Sejauh mungkin. Makin cepat kita memesan, makin murah tiket yang kita dapat.
  2. Pastikan tanggal keberangkatan itu aman dari urusan-urusan mendadak lainnya
  3. Manfaatkan fasilitas booking online, karena banyak promosi khusus untuk pemesanan via internet
  4. Pilih tanggal keberangkatan yang bukan di akhir pekan atau hari libur untuk mendapatkan tarif yang lebih murah
  5. Pilih jadwal penerbangan yang bukan prime time. Penerbangan paling pagi dan paling malam biasanya dipatok dengan harga sangat murah.
  6. Jangan pernah bosan mengganti alternatif tanggal dan jam keberangkatan sebelum Anda memastikan untuk memesan tiket pesawat. Terkadang ada beberapa jadwal tak terduga yang menawarkan harga tiket khusus. Ini biasanya terjadi jika maskapai menambah jadwal penerbangannya
  7. Bawa barang secukupnya. Beberapa maskapai penerbangan memberi harga tiket yang murah jika kita tidak membawa koper untk ditaruk di bagasi pesawat. Bawa satu tas ransel saja sudah cukup. Anda akan berlibur, bukan mau ikut peragaan busana 🙂
  8. Bawalah stok makanan yang tahan lama jika menginap di hotel yang tidak menyediakan sarapan pagi. Biasanya mie instant atau roti. Lebih baik uangnya dipakai untuk berwisata kuliner.
  9. Pastikan ada jadwal berkunjung ke tempat wisata lain di selang waktu sesudah check out dari hotel dan check in di bandara. Kalau tidak, Anda bisa saja ketiduran di kursi bandara menunggu jadwal pesawat pulang yang memang sangat malam.

Sumber : Airliner World – Edisi Agt – Sept 2011