24 Tips Hidup Hemat

  1. Belilah dalam kemasan kecil. Biasakan untuk melihat harga per unit paling kecil (misal harga per ml atau harga per gram) sehingga kita bisa membandingkan apakah harga kemasan kecil lebih murah daripada kemasan yang lebih besar.
  2. Free refill. Biasanya di setiap restaurant menyediakan minuman yang free refill, klo Anda seorang yang banyak minum kayak saya hehehe, pilihlah minuman yang free refill. Dijamin murah dang a haus πŸ˜‰
  3. Mintalah dokter untuk memberikan dosis yang besar untuk obat2an. Misalnya nih dokter meresepkan 250 gram obat A, sementara harga 500 gram obat A biasanya lebih murah. Jadi kan mending 500 gram obat A dan kemudian waktu mau minum dibelah dulu kan hehehe.. Tapi pastiiin dulu sama dokternya, klo obat A bisa dibelah (maksudnya ga mengurangi khasiatnya ya)
  4. Klo belanja, online nih terutama ceki2 dulu dengan web sebelah yaa.. Pokoknya riset dulu sebelum membeli. Kadang site A memberikan bebas ongkir tetapi jika dibandingkan dengan site B yang ga bebas ongkir, harganya tetep murahan site B. Jadi, free ongkir ga menjamin lebih murah ya πŸ˜‰
  5. Beli frame kacamata ga usah yang bermerk, atau klo mau cari di Mangga dua.. Banyak pilihan dan bisa nawar πŸ˜›
  6. Tukeran buku aja, ga usah selalu beli buku baru. Jadi nih sesame teman penggemar buku janjian dulu sebelum beli buku.. Abis itu bisa tuker2an deh πŸ˜‰
  7. Ikutan member bioskop, sapa tau ada diskonan beli 1 gratis 1. Atau ceki2 promo dari kartu kredit, biasanya suka ada promo buat nonton bioskop
  8. Pilih barang2 Refurbished. Harganya lebih murah dan kualitasnya biasanya sama dengan produk regular. Pastikan produk ini juga bergaransi yaa..
  9. Pake paket fix plan untuk handphone. Ini bisa membantu berhemat buat yang suka telpon2an atau suka sms2an πŸ˜‰
  10. Rajin2 pake Google buat nyari informasi dan membanding2kan harga J
  11. Jangan segan2 bertanya buat meminta keringanan. Misalnya nih, karena kelupaan trus lupa bayar kartu kredit padahal sebelum2nya ga ada sejarah deh. Good history pokoknya. Jangan segan2 buat nelpon customer service kartu kredit tsb untuk keringanan ga membayar late feesnya.. You don’t ask, you don’t get.. Gitu katanya πŸ˜‰
  12. Cari harga tiket pesawat paling murah. Klo ga kepepet waktu, pilihlah Sabtu pagi. Biasanya murah tuh. Hindari bepergian di Jumat malem atau Senin pagi
  13. Sewa mobil jangan dari perusahaan gede dan terkenal hehehe.. Mending cari kenalan yang biasa nyewain mobil. Lebih murah karena bisa harga temen J
  14. Beli mobil yang hemat. Sebelum beli mobil lakukan riset, mobil apa yang paling hemat bensin. Lumayan menghemat buat yang pekerjaannya mengharuskan mondar mandir setiap hariΒ  πŸ˜‰
  15. Pake youth hostel atau bed & breakfast jika travelling.
  16. Pake talkster.com buat nelpon gratis. Sayangnya Indonesia belum masuk listnya euy L
  17. Cari diskonan.. hahahah ini mah dimanapun berada, diskonan tetep nomor 1. But, beware beli diskonan adalah barang yang dibutuhkan yaa.. klo beli diskonan tapi barangnya ga dibutuhkan bukan berhemat namanya πŸ˜›
  18. Buat makanan doggy or catty mendingan jangan beli yang kalengan tapi beli di tukang daging aja.. lebih murah pastinya πŸ˜‰
  19. Cari kupon dulu sebelum belanja.
  20. Kalo lagi belanja online, biarin aja barang yang udah dalam kantong belanjaan trus tutup websitenya. Kadang, yang punya web kemudian mengemail dan ngasih diskon. Tapi ini ga pasti loo.. Jadi klo memang ga mau keilangan barang, jangan dicoba yaa hehehe
  21. Soal Kredit2an nih, pilihlah jangka waktu yang terpendek karena bunganya juga lebih kecil dibanding pinjaman jangka panjang
  22. Plasticjungle.com membeli atau bisa nuker gift card yang ga kepake.
  23. Baca buku online di Gutenberg.org. Eh, ada free downloadnya juga loo
  24. Pake kain lap pengganti tissue, cloth diaper pengganti diaper. Selain berhemat juga environmental friendly

Diterjemahkan secara bebas dari oprah.com

Pengunjung Datang Dengan Kata Kunci :

24 tips hidup hemat

Berhemat dengan yang gratisan dan murah

Udah baca tips hemat ini belum? Kali ini saya pengen membahas tentang 4 cara menghemat uang dengan yang gratisan dan murah meriah πŸ™‚

1. Tukeran

hematDaripada beli sendiri, mendingan tukeran aja hihihi.. Misal nih suka baca buku? Kenapa ga tukeran aja dengan sesama temen yang punya hobi yang sama. Bisa janjian dulu sebelum beli buku. Jadi, temen beli buku A, kamu belinya buku B. Begitu udah pada selesai baca, bisa tukeran deh.. Lumayan kan menghemat, ga usah beli 2 buku.. Bayangkan klo dilakukan berame2 dengan banyak temen πŸ™‚

Eh, ada websitenya juga loo yang menyediakan sarana untuk tempat saling bertukeran buku. Salah satunya itu www.bookmooch.com

Itu contohnya klo buku yaa.. Bisa juga diterapin buat DVD atau barang2 konsumtif lainnya. Ada juga website yang khusus buat tukeran baju2 bayi loo.. Baju bayi kan cepet banget ga kepakenya kan, soalnya they’re grwong up so fast! πŸ™‚

Namanya www.zwaggle.com

Biasanya sih ongkir kita yang tanggung sih..

2. Menyewa

Ini tergantung dari frekuensi pemakaian yaa.. Klo memang jarang dipake dan harganya lumayan, kenapa ga nyewa aja.. Konsep ini sudah banyak diterapin di US. Dari mulai tas branded sampe lensa kamera loo..

3. Sesama temen, sodara atau grup arisan, kenapa ga ngadain take and giveaway setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali. Jadi, di acara ini, kita bisa berbagi barang2 yang udah ga dipake lagi tapi masih layak pake untuk diberikan kepada keluarga yang membutuhkan. Dan kita bisa mengambil barang2 yang kita butuhkan dari keluarga lain. So simple but yet so cheap πŸ™‚

Berhemat Yuk

Jika Anda ingin berhemat, maka mungkin Anda pikir Anda harus mengurangi pengeluaran di semua hal yg Anda bisa. Mengapa tidak melihat apakah tips ini dapat membantu Anda membuat anggaran Anda melangkah lebih jauh?

Berikut ini apa yang dapat Anda lakukan.

Dapatkan penawaran terbaik

Jika Anda ingin memperbarui asuransi mobil atau rumah, atau berpikir Anda membayar terlalu banyak untuk gas, listrik, atau telepon Anda, maka mengapa tidak mencari apakah ada kesepakatan yang lebih baik? Mungkin Anda harus memberitahu pemasok saat ini bahwa Anda berpikir untuk berhenti, dan melihat apakah mereka kemudian menawarkan harga yang lebih baik.

Melihat-lihat

Ini benar-benar berusaha untuk berkeliling, jadi penting bahwa Anda tidak hanya menerima penawaran lebih baik dari harga pertama diberikan kepada Anda. Mungkin Anda bisa mendapatkan apa yang Anda cari secara online, lebih murah daripada yang Anda pikir. Mungkin Anda akan mendapatkan layanan yang lebih baik, atau nilai lebih baik bila Anda membeli secara lokal.

Lihat online

Lakukan riset secara online untuk mencari penawaran harga terbaik untuk segala hal yg ingin Anda beli atau untuk rencana liburan Anda

Mengurangi limbah

Dengan mengurangi jumlah makanan, air, listrik, dan hal lain yang Anda buang, Anda akan dapat menghemat tagihan Anda, apakah energi atau belanja. Ingat untuk mematikan lampu ketika Anda meninggalkan ruangan, dan tidak meninggalkan keran air tetap mengalir ketika Anda menggosok gigi. Jangan memasak lebih dari yang Anda dan keluarga Anda akan makan, atau mungkin Anda dapat menyimpan sisanya dan beku itu untuk hari lain. Mengapa tidak melihat apakah Anda dapat menjual barang Anda yang tidak terpakai atau tidak diinginkan?

Belanja cerdas

Ketika Anda pergi berbelanja, Anda dapat menghemat uang dengan mengambil keuntungan dari diskon pembelian ganda. Hati-hati untuk memilih produk yang memang biasa Anda gunakan, dan bahwa Anda akan benar-benar menggunakannya. Tidak ada gunanya membeli banyak buah-buahan dan sayuran karena harganya murah. Membeli tas terbesar dari pasta, nasi, kentang dan item lainnya akan membantu Anda untuk menyimpan uang juga. Mengapa tidak melihat apakah harga toko atau pasar dekat rumah akan lebih murah daripada supermarket?

Gunakan apa yang Anda miliki

Pikirkan tentang apa yang Anda miliki dan apa yang Anda butuhkan, Anda dapat menghemat uang dengan tidak memiliki gadget terbaru yang baru. Mungkin membeli sesuatu yang lebih baru atau lebih baik akan menghemat uang dalam jangka panjang. Apakah Anda benar-benar membutuhkan telepon baru, atau gunakan internet sewaktu Anda bepergian Β untuk tetap berhubungan baik dengan teman dan keluarga bukan mengandalkan panggilan telepon mahal?

Beli di awal

Berapa banyak yang dapat Anda hemat dari tiket kereta api atau tiket pesawat, liburan, akomodasi, langganan majalah dan banyak lagi, dengan pemesanan terlebih dahulu? Daripada menunggu sesuatu sampai menit terakhir, mengapa tidak melihat apakah Anda bisa mendapatkan kesepakatan yang lebih baik dengan pemesanan terlebih dahulu sejauh yang Anda bisa?

Transportasi

Mengapa tidak melihat berapa banyak uang yang Anda dapat menyimpan ketika Anda mengurangi penggunaan mobil Anda. Mungkin akan lebih cepat dan lebih murah untuk perjalanan bekerja menggunakan transportasi umum. Mungkin Anda bisa jalan kaki untuk yg jaraknya dekat. Atau mengapa tidak mulai bersepeda juga?

Tips Keuangan

Bila anda merasa gaji anda selalu kurang, berikut tips keuangan untuk anda: Pertama dengan Menabung. Dengan menabung berarti anda telah menyimpan uang untuk kebutuhan di depan. Kedua, Menghindari Hutang. Hutang akan sangat membebani keuangan anda, apalagi kalau berbunga. Hindarilah berhutang kecuali terpaksa sekali. Ketiga, Menjaga Keamanan Finansial keluarga.Β  Menjaga keamanan finansial keluarga dapat dilakukan dengan mengikuti asuransi. Asuransi yang disarankan adalah asuransi jiwa dan kesehatan. Yang terakhir adalah dengan berinvestasi, berinvestasi berarti anda melipatgandakan keuangan anda. Dapat dilakukan dengan membuka usaha, atau membeli tanah/rumah, membeli logam mulia, atau berinvestasi di pasar modal.

Demikianlah tips keuangan dari saya. Mudah-mudahan bermanfaat.