Tips Memilih Komputer

Giliran mau beli komputer buat gantiin kompie yang lama atau beli pertama kali, pasti bingung deh. Pengennya yang paling update dan high tech, tapi bener ga itu yang kita butuhin.

Beli Laptop, Netbook atau Desktop?

Naa bingung lagi kan hehehe..

Klo kamu suka bepergian, maka laptop adalah pilihan yang tepat. Desktop adalah pilihan yang tepat kalo kamu banyak bekerja dari rumah dan ga banyak bepergian.

Sementara netbook mempunyai keterbatasan dalam hal memori, dan biasanya dipakai hanya untuk browsing, cek email, mendengarkan musik dan hal lain yang tidak memerlukan banyak memori.

Apple atau Windows?

Apple membutuhkan budget yang lumayan besar, tapi jika sesuai dengan budget maka pilihlah Apple. Karena Apple terkenal lebih tahan banting dibandingkan dengan Windows. Tapi bila budget tidak memungkinkan, banyak juga komputer dengan windows yang tahan banting.

6 hal teknis yang perlu diperhatikan dalam memilih komputer

1. Portability

Ukuran dan berat sebuah komputer perlu jadi pertimbangan terutama jika membeli sebuah laptop.

2. Ukuran monitor

Ukuran monitor tergantung dari selera masing2 orang. Walaopun ukuran berbeda biasanya monitor punya resolusi yang sama. Tetapi semakin lebar monitor, maka semakin pendek umur baterai. Monitor lebar tentunya makin sedap klo dipake buat nonton film ๐Ÿ˜€

Jadi tinggal putusin, mau pilih yang mana? Baterai atu layar lebar? ๐Ÿ˜‰

3. Processor

Jika monitor adalah mata dari sebuah komputer maka prosesor adalah otaknya. Processor menentukan kecepatan dan kinerja komputer. Parameter yang digunakan untuk prosesor adalah Gigahertz yang merupakan satuan untuk kecepatan. Processor biasanya di supply oleh 2 pabrik besar, Intel dan AMD. Kedua processor ini sama2 reliable, tetapi kebanyakan laptop, netbook dan pc menggunakan intel untuk processornya.

4. Memory

Dikenal juga dengan istilah RAM. Memori adalah jantung dari sebuah komputer. Memory yang digunakan oleh komputer untuk menjalankan program seperti MS Words, iTune dan browser internet kamu ๐Ÿ™‚ . Penting untuk memilih komputer yang punya RAM setidaknya 3 atau 4 GB. Netbook biasanya RAM dibawah 3GB karena netbook tidak digunakan untuk aplikasi yang kompleks.

5. Hard drive

Hard drive menentukan kapasitas menyimpan sebuah komputer. Ketika kamu mendownload musik, video atau dokumen berarti kamu menggunakan kapasitas ini. Secara umum, kamu membutuhkan min 160GB tetapi jika kamu banyak menyimpan musik, foto dan ย video maka pilihlah komputer dengan min 320GB

6. Daya tahan baterai

Selalu cek daya tahan baterai sebuah laptop. Terutama jika kamu banyak bepergian dan bekerja di luar ruangan. Tips umum, min daya tahan baterai yang kamu butuhkan adalah 3 jam.

Selain keenam faktor di atas, perlu diperhatikan juga apakah komputer tsb dilengkapi dengan web cam dan built in digital media card slot

Diterjemahkan secara bebas dari Oprah.com

Tips Perawatan Laptop

Saat ini laptop merupakan salah satu perangkat kerja yang banyak digunakan karena kepraktisannya. Agar laptop dapat berfungsi secara maksimal, simak tips perawatan laptop berikut ini.

Dari segi software, usahakan untuk menggunakan software dari sumber yang terpercaya. Jangan mendownload software yang tidak jelas asal usulnya, karena bisa jadi software tersebut ditunggangi virus. Jangan mendownload software yang sepertinya jarang dipakai, karena akan memenuhi memori dan membuat harddisk bekerja lebih lambat.

komputerDari segi hardware, tips perawatan laptop yang harus diperhatikan adalah menjaga laptop bersih dari debu. Setiap selesai pemakaian, bersihkan laptop dengan kain halus. Jika memungkinkan, beri pelindung pada layar LCD dan keypad. Secara berkala bersihkan layar LCD dengan cairan pembersih khusus layar LCD. Jauhkan laptop dari alat-alat elektromagnetik atau sumber getaran, seperti loudspeaker, mesin, dan handphone, karena dapat merusak harddisk.

Hindarkan laptop dari paparan sinar matahari secara langsung, karena paparan sinar matahari yang terlalu lama bisa merusak komponen laptop. Jangan pernah meletakkan benda berat di atas laptop yang tertutup, karena beban yang terlalu berat dapat merusak layar LCD. Jangan meletakkan benda apa pun di antara keypad dan layar LCD dalam keadaan laptop tertutup, karena dapat menggores layar LCD. Jangan meletakkan benda yang mengandung cairan di dekat laptop, karena beresiko cairan tumpah dan merusak laptop.

Tips perawatan laptop yang tidak kalah penting adalah penggunaan batere secara tepat. Jangan membiarkan charger terpasang saat batere sudah terisi penuh, karena bisa mengurangi kapasitas batere. Pastikan juga sirkulasi udara pada laptop lancar agar tidak terjadi overheating yang bisa merusak prosesor. Jangan letakkan laptop di permukaan yang terlalu empuk agar sirkulasi udara berlangsung baik.

Dalam menyimpan laptop, simpanlah laptop pada tas khusus laptop yang berpelindung busa, serta beri silika gel untuk mengurangi kelembaban yang bisa merusak laptop. Dan yang tidak kalah penting, jika laptop bermasalah, jangan mencoba-coba untuk memperbaiki sendiri, sebaiknya serahkan pada tukang service yang profesional dan berpengalaman.

Cara Menambahkan Widget Burung Twitter di Blogspot

Sudah sekian banyak kicauan yang kita tulis di twitter dan tentunya kita juga ingin mendatangkan traffic “follow” ke twitter kita lebih banyak lagi. Oke, bagi para blogger kali ini kita mau ngasi trik gimana caranya namba”Widget Burung Twitter” ke halaman blog kitaย  biar makin banyak yang tahu bahwa kita kecanduan ngetwit ๐Ÿ˜‰

Asyiknya widget ini, selain tampilan burungnya yang imut juga burung ini bisa terbang kesana kemari mengikuti halaman blog yang kawan scroll, bisa dicoba sendiri yaa. Kalau kawan meng-scroll halaman blog-nya ke bawah, maka burung tersebut akan terbang ke bawah mengikuti tampilan blog dan hinggap di salah satu tempat di blogmu. Asyik bukan?

Udah siap untuk dipraktekkan?

Ikuti langkahnyaย  step by step yaaaa :

1. Login ke blogger di www.blogger.com

2. Masuk ke bagian “Rancangan/Layout” >> Add Gadget >> pilih yang HTLM/Javascript

3. Masukkan Script ini :

 

<script type=”text/javascript” src=”http://techgyo.com/wp-content/FlyingTwitbird/tripleflap.js”></script>
<script type=”text/javascript”>var birdSprite=”http://techgyo.com/wp-content/FlyingTwitbird/birdsprite.png”; var targetElems=new Array(“img”,”hr”,”table”,”td”,”div”,”input”,”textarea”,”button”,”select”,”ul”,”ol”,”li”,”h1″,”h2″,”h3″,”h4″,”p”,”code”,”object”,”a”,”b”,”strong”,”span”);
var twitterAccount = “http://twitter.com/techgyo”;var tweetThisText = “Twitter – techGyo http://www.techgyo.com/”;tripleflapInit(); </script><a id=”theBird” href=”http://twitter.com/akuntwittermu” target=”_blank” style=”display: block; position: absolute; width: 64px; height: 64px; background-image: url(http://techgyo.com/wp-content/FlyingTwitbird/birdsprite.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; z-index: 947; left: 0px; top: 587px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; “></a>

<a id=”theBirdLtweet” href=”http://twitter.com/home?status=Twitter%20-%20techgyo%20http%3A//www.techgyo.com/” target=”_blank” title=”tweet this” style=”position: absolute; background-image: url(http://techgyo.com/wp-content/FlyingTwitbird/birdsprite.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; width: 58px; height: 30px; z-index: 951; left: 49px; top: 583px; display: none; opacity: 0; background-position: -64px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; “></a>

<a id=”theBirdLfollow” href=”http://twitter.com/techgyo” target=”_blank” title=”follow me” style=”position: absolute; background-image: url(http://techgyo.com/wp-content/FlyingTwitbird/birdsprite.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; width: 58px; height: 20px; z-index: 952; left: 54px; top: 613px; display: none; opacity: 0; background-position: -64px -30px; background-repeat: no-repeat no-repeat; “></a>

 

4. Ganti tulisan akuntwittermu” menjadi ID twitter kawan.

5. Save and Preview ! Done ๐Ÿ™‚

Semoga Berhasil! ๐Ÿ™‚

Tips Hemat Mesin Cuci

Berikut beberapa tips penghematan listrik dalam pemakaian mesin cuci

  • Daya listrik mesin cuci, harus disesuaikan dengan kapasitas listrik di rumah
  • Sesuaikan dengan jumlah anggota keluarga
  • Ada 3 pilihan mesin cuci, bukaan depan (front loading), satu tabung (top loading) dan 2 tabung (pencuci dan pengering)
  • untuk 2 tabung walaupun tidak modern/tidak praktis, namun tidak boros air
  • Bila panas matahari cukup, hindari penggunaan pengering.ย  Karena penggunaan pengering ini cukup menyedot energi.
  • Jangan menggunakan air panas untuk pakaian yang kotor.
  • Jika telah selesai, bersihkan body mesin dalam dan luar, supaya mesin cuci tetap awet

Tips Mengindari Phishing

Phising adalah suatu proses yang dilakukan oleh oknum2 yang tidak bertanggung jawab dalam mencoba mencuri informasi penting yang digunakan dalam transaksi di internet, seperti username, password, informasi kartu kredit, dll

Teknik2 yang biasa digunakannya adalah mengirimkan email yang berisi link yang nantinya harus diklik oleh si pengguna email. Dan biasanya lagi, email ini seolah2 dikirim oleh perusahaan atau lembaga berwenang seperti bank. Trus memancing si pengguna email untuk memasukkan data2 pribadinya seperti username dan pin. Teknik lainnya adalah menggunakan website palu yang tampak seperti website perusahaan atau lembaga resmi.

Serem yaa…

Yuuk sekarang kita bahas gimana sih tipsnya menghindari phishing ini

1. Jangan asal klik yaa

Biasanya di YM, ada akun yang sudah diphishing kemudian memberikan pesan2 online atau offline seperti “check this out”, jangan pernah ngeklik yaa.. Pastikan bahwa pesan yang dikirim adalah benar dari sang empunya akun sebelum kamu mengklik link yang di kirimkan. Waspadalah.. Waspadalah.. ๐Ÿ™‚

2. Jangan percaya setiap peringatan yang kamu baca di suatu website

Website biasanya punya pop message (kayak yang saya punya ini, klo itu sih aman kok, klik yaah.. jiyah iklan hihihihi), pop up message yang menyatakan klo komputer kamu bermasalah, jangan langsung dipercaya. Untuk amannya abaikan pesannya dan tutup windows browser kamu.

3. Jangan klik semua tombol yang ada di pop up message yaa… Seperti tombol Close / Tutup atau No / Tidak. Untuk cara aman menutup pop up message ini, klik Ctrl+W untuk pengguna Windows atau Command+W untuk pengguna Mac.

4. Jangan pernah mempercayai email yang menyatakan bahwa kamu memenangkan lotre, kecuali emang ikutan yaa.. Klo gaa, duh gimana mau menang coba ๐Ÿ˜€

5. Pakai browser yang menyaring web/situs palsu seperti mozilla atau browser yang menyaring web yang mengandung malware seperti chrome.

6. Sebelum mengisikan data2 kamu di suatu web, pastikan alamat web yang dimaksud adalah benar. Jadi, misalnya mau memasukkan data di web BCA, pastikan alamat yang tertera di browser adalah benar alamatnya web BCA. Untuk amannya, bookmark website tsb dan gunakan bookmark setiap akan browsing.

7. Lindungi komputer kamu dari virus dengan anti virus, anti malware atau spy ware

Intinya sih, waspadalah.. waspadalah ๐Ÿ™‚

Happy safe browsing!