Tips Internet untuk Anak

Duh serem ga sih, klo anak2 udah buka internet. Karena banyak banget informasi yang klo salah mengartikan jadi berabe.

Berikut ini adalah tips supaya internet aman untuk anak

1. Udah banyak banget tools atau software yang dijual buat melindungi privacy dan menyaring informasi yang masuk. Anda bisa coba salah satunya

2. Selalu monitor kegiatan berinternet sang anak

3. Ajarkan kepada anak untuk tidak membalas atau chatting dengan orang yang tak dikenal

4. Gunakan browser untuk anak seperti Kidzui dan mesin pencari yang berorientasi pada anak seperti Yahooligans!, Ask Jeeves Kids dan Kids Click!

5. Ingatkan anak Anda untuk tidak mendownload sesuatu yang gratis dari internet seperti screen saver atau games. Karena mungkin saja program gratis itu sudah disusupi dengan spyware

6. Diskusikan dengan anak Anda mengenai batasan2 dalam berinternet, apa yang pantas dan mana yang tidak.

7. Beri batas waktu untuk browsing dan batasi penggunaan pada malam hari.

8. Dorong anak Anda untuk menceritakan kejadian buruk yang dialaminya atau ada sesuatu hal yang membuatnya tidak nyaman.

9. Yakinkan bahwa anak Anda tau bahwa jangan sekali2 untuk bertemu seorang diri dengan seseorang yang mereka kenal secara online.

10. Ajarkan mengenai bahaya2 yang mungkin muncul melalui internet.

Happy browsing! 🙂

Sumber : Oprah

Tips Membeli Buku Online

Buku masih menjadi salah satu sumber pengetahuan. Buku juga menjadi senjata ampuh untuk mengisi waktu luang, pegangan di saat harus menunggu teman datang, dan sebagainya. Namun di era serba cepat saat ini, membeli buku melalui internet bisa menjadi salah satu pilihan agar lebih cepat mendapatkan buku yang diinginkan tanpa harus keluar rumah atau berhenti dari aktifitas padat.

Berikut ini tips membeli buku melalui internet yang aman dan cepat:

 

1. Ketahui kualitas isi buku.
Ketahui apakah buku yang ingin dibeli tersebut isinya berkualitas. Hal ini dapat dilakukan dengan cara mencari referensi atau sinopsis dari internet, dari komunitas buku dan dari teman atau saudara. Jika menggunakan fasilitas pencarian yang disediakan oleh internet, masukkan judul, pengarang, kategori atau penerbit dari buku tersebut.

2. Pemilihan toko buku online.
Setelah pemilihan judul buku, cari juga penyedia toko buku online yang dapat dipercaya. Hal ini biasanya mudah didapatkan dari halaman guestroom atau testimoni pada website tersebut. Jangan sampai membeli dari toko yang tidak dapat dipercaya. Salah-salah data pribadi yang sudah dimasukkan menjadi bekal untuk kejahatan oknum tertentu.

3. Perbandingan harga.
Perhatikan harga buku yang dijual. Jika membeli buku baru, bandingkan dengan harga yang tercantum pada pihak penerbit. Untuk buku bekas, harus diketahui terlebih dahulu keadaan buku tersebut, seberapa banyak coretan, keutuhan halaman, dan sebagainya.

4. Memilih cara pembayaran.
Cara pembayaran yang paling aman adalah COD alias Cash on Delivery, yaitu membayar saat barang diantar ke alamat. Namun jika alamat kantor toko buku online tersebut jauh, satu-satunya cara yang tersisa adalah melakukan transfer pembayaran terlebih dahulu ke rekening toko buku online. Pembayaran mode terakhir ini biasanya harus ditambah dengan ongkos kirim.

5. Simpan konfirmasi dan data kontak.
Simpan semua konfirmasi dan data kontak dari toko buku online tersebut, baik berupa email ataupun print screen untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Berhati-hati sebelum membeli, tak ada salahnya, kan? 🙂

Tips Mengindari Phishing

Phising adalah suatu proses yang dilakukan oleh oknum2 yang tidak bertanggung jawab dalam mencoba mencuri informasi penting yang digunakan dalam transaksi di internet, seperti username, password, informasi kartu kredit, dll

Teknik2 yang biasa digunakannya adalah mengirimkan email yang berisi link yang nantinya harus diklik oleh si pengguna email. Dan biasanya lagi, email ini seolah2 dikirim oleh perusahaan atau lembaga berwenang seperti bank. Trus memancing si pengguna email untuk memasukkan data2 pribadinya seperti username dan pin. Teknik lainnya adalah menggunakan website palu yang tampak seperti website perusahaan atau lembaga resmi.

Serem yaa…

Yuuk sekarang kita bahas gimana sih tipsnya menghindari phishing ini

1. Jangan asal klik yaa

Biasanya di YM, ada akun yang sudah diphishing kemudian memberikan pesan2 online atau offline seperti “check this out”, jangan pernah ngeklik yaa.. Pastikan bahwa pesan yang dikirim adalah benar dari sang empunya akun sebelum kamu mengklik link yang di kirimkan. Waspadalah.. Waspadalah.. 🙂

2. Jangan percaya setiap peringatan yang kamu baca di suatu website

Website biasanya punya pop message (kayak yang saya punya ini, klo itu sih aman kok, klik yaah.. jiyah iklan hihihihi), pop up message yang menyatakan klo komputer kamu bermasalah, jangan langsung dipercaya. Untuk amannya abaikan pesannya dan tutup windows browser kamu.

3. Jangan klik semua tombol yang ada di pop up message yaa… Seperti tombol Close / Tutup atau No / Tidak. Untuk cara aman menutup pop up message ini, klik Ctrl+W untuk pengguna Windows atau Command+W untuk pengguna Mac.

4. Jangan pernah mempercayai email yang menyatakan bahwa kamu memenangkan lotre, kecuali emang ikutan yaa.. Klo gaa, duh gimana mau menang coba 😀

5. Pakai browser yang menyaring web/situs palsu seperti mozilla atau browser yang menyaring web yang mengandung malware seperti chrome.

6. Sebelum mengisikan data2 kamu di suatu web, pastikan alamat web yang dimaksud adalah benar. Jadi, misalnya mau memasukkan data di web BCA, pastikan alamat yang tertera di browser adalah benar alamatnya web BCA. Untuk amannya, bookmark website tsb dan gunakan bookmark setiap akan browsing.

7. Lindungi komputer kamu dari virus dengan anti virus, anti malware atau spy ware

Intinya sih, waspadalah.. waspadalah 🙂

Happy safe browsing!