24 Tips Hidup Hemat

  1. Belilah dalam kemasan kecil. Biasakan untuk melihat harga per unit paling kecil (misal harga per ml atau harga per gram) sehingga kita bisa membandingkan apakah harga kemasan kecil lebih murah daripada kemasan yang lebih besar.
  2. Free refill. Biasanya di setiap restaurant menyediakan minuman yang free refill, klo Anda seorang yang banyak minum kayak saya hehehe, pilihlah minuman yang free refill. Dijamin murah dang a haus πŸ˜‰
  3. Mintalah dokter untuk memberikan dosis yang besar untuk obat2an. Misalnya nih dokter meresepkan 250 gram obat A, sementara harga 500 gram obat A biasanya lebih murah. Jadi kan mending 500 gram obat A dan kemudian waktu mau minum dibelah dulu kan hehehe.. Tapi pastiiin dulu sama dokternya, klo obat A bisa dibelah (maksudnya ga mengurangi khasiatnya ya)
  4. Klo belanja, online nih terutama ceki2 dulu dengan web sebelah yaa.. Pokoknya riset dulu sebelum membeli. Kadang site A memberikan bebas ongkir tetapi jika dibandingkan dengan site B yang ga bebas ongkir, harganya tetep murahan site B. Jadi, free ongkir ga menjamin lebih murah ya πŸ˜‰
  5. Beli frame kacamata ga usah yang bermerk, atau klo mau cari di Mangga dua.. Banyak pilihan dan bisa nawar πŸ˜›
  6. Tukeran buku aja, ga usah selalu beli buku baru. Jadi nih sesame teman penggemar buku janjian dulu sebelum beli buku.. Abis itu bisa tuker2an deh πŸ˜‰
  7. Ikutan member bioskop, sapa tau ada diskonan beli 1 gratis 1. Atau ceki2 promo dari kartu kredit, biasanya suka ada promo buat nonton bioskop
  8. Pilih barang2 Refurbished. Harganya lebih murah dan kualitasnya biasanya sama dengan produk regular. Pastikan produk ini juga bergaransi yaa..
  9. Pake paket fix plan untuk handphone. Ini bisa membantu berhemat buat yang suka telpon2an atau suka sms2an πŸ˜‰
  10. Rajin2 pake Google buat nyari informasi dan membanding2kan harga J
  11. Jangan segan2 bertanya buat meminta keringanan. Misalnya nih, karena kelupaan trus lupa bayar kartu kredit padahal sebelum2nya ga ada sejarah deh. Good history pokoknya. Jangan segan2 buat nelpon customer service kartu kredit tsb untuk keringanan ga membayar late feesnya.. You don’t ask, you don’t get.. Gitu katanya πŸ˜‰
  12. Cari harga tiket pesawat paling murah. Klo ga kepepet waktu, pilihlah Sabtu pagi. Biasanya murah tuh. Hindari bepergian di Jumat malem atau Senin pagi
  13. Sewa mobil jangan dari perusahaan gede dan terkenal hehehe.. Mending cari kenalan yang biasa nyewain mobil. Lebih murah karena bisa harga temen J
  14. Beli mobil yang hemat. Sebelum beli mobil lakukan riset, mobil apa yang paling hemat bensin. Lumayan menghemat buat yang pekerjaannya mengharuskan mondar mandir setiap hariΒ  πŸ˜‰
  15. Pake youth hostel atau bed & breakfast jika travelling.
  16. Pake talkster.com buat nelpon gratis. Sayangnya Indonesia belum masuk listnya euy L
  17. Cari diskonan.. hahahah ini mah dimanapun berada, diskonan tetep nomor 1. But, beware beli diskonan adalah barang yang dibutuhkan yaa.. klo beli diskonan tapi barangnya ga dibutuhkan bukan berhemat namanya πŸ˜›
  18. Buat makanan doggy or catty mendingan jangan beli yang kalengan tapi beli di tukang daging aja.. lebih murah pastinya πŸ˜‰
  19. Cari kupon dulu sebelum belanja.
  20. Kalo lagi belanja online, biarin aja barang yang udah dalam kantong belanjaan trus tutup websitenya. Kadang, yang punya web kemudian mengemail dan ngasih diskon. Tapi ini ga pasti loo.. Jadi klo memang ga mau keilangan barang, jangan dicoba yaa hehehe
  21. Soal Kredit2an nih, pilihlah jangka waktu yang terpendek karena bunganya juga lebih kecil dibanding pinjaman jangka panjang
  22. Plasticjungle.com membeli atau bisa nuker gift card yang ga kepake.
  23. Baca buku online di Gutenberg.org. Eh, ada free downloadnya juga loo
  24. Pake kain lap pengganti tissue, cloth diaper pengganti diaper. Selain berhemat juga environmental friendly

Diterjemahkan secara bebas dari oprah.com

Pengunjung Datang Dengan Kata Kunci :

24 tips hidup hemat

Berhemat dengan yang gratisan dan murah

Udah baca tips hemat ini belum? Kali ini saya pengen membahas tentang 4 cara menghemat uang dengan yang gratisan dan murah meriah πŸ™‚

1. Tukeran

hematDaripada beli sendiri, mendingan tukeran aja hihihi.. Misal nih suka baca buku? Kenapa ga tukeran aja dengan sesama temen yang punya hobi yang sama. Bisa janjian dulu sebelum beli buku. Jadi, temen beli buku A, kamu belinya buku B. Begitu udah pada selesai baca, bisa tukeran deh.. Lumayan kan menghemat, ga usah beli 2 buku.. Bayangkan klo dilakukan berame2 dengan banyak temen πŸ™‚

Eh, ada websitenya juga loo yang menyediakan sarana untuk tempat saling bertukeran buku. Salah satunya itu www.bookmooch.com

Itu contohnya klo buku yaa.. Bisa juga diterapin buat DVD atau barang2 konsumtif lainnya. Ada juga website yang khusus buat tukeran baju2 bayi loo.. Baju bayi kan cepet banget ga kepakenya kan, soalnya they’re grwong up so fast! πŸ™‚

Namanya www.zwaggle.com

Biasanya sih ongkir kita yang tanggung sih..

2. Menyewa

Ini tergantung dari frekuensi pemakaian yaa.. Klo memang jarang dipake dan harganya lumayan, kenapa ga nyewa aja.. Konsep ini sudah banyak diterapin di US. Dari mulai tas branded sampe lensa kamera loo..

3. Sesama temen, sodara atau grup arisan, kenapa ga ngadain take and giveaway setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali. Jadi, di acara ini, kita bisa berbagi barang2 yang udah ga dipake lagi tapi masih layak pake untuk diberikan kepada keluarga yang membutuhkan. Dan kita bisa mengambil barang2 yang kita butuhkan dari keluarga lain. So simple but yet so cheap πŸ™‚

Trik Hemat ke Salon

Salon mungkin merupakan salah satu tempat favorit Anda. Ga heran jika hampir semua perempuan selalu menyempatkan ke salon karena tempat ini dapat memberikan efek hebat terhadap rasa percaya diri. Namun jangan sampai uang belanja minus hanya karena keseringan ke salon.. Β Simak tiga tips ini yaa

1. TRAINING SALON

Tau ga ada salon terkenal dengan harga jauh lebih miring? Sering disebut training salon, harga jasa yang di tawarkannya jauh lebih murah. Ini cocok bagi Anda yg hanya ingin melakukan perawatan rambut sederhana dan tidak beresiko atau sekedar creambath dan menikur-pedikur. Kualitas pelayanan training salon ini sebenarnya tidak kalah dengan yang professional namun karena penata rambut dan terapisnya belum punya nama dan masih mengikuti training, jadi harganya pun menjadi lebih murah.

2. PILIH PAKET

Banyakkah perawatan yang ingin Anda lakukan? Pilihlah salon yang memungkinkan Anda mengambil paket, misalnya paket satu: creambath, manikur dan pedikur, cuci dan blow. Bisa juga dengan membuat paket Anda sendiri, jadi setiap sebulan sekali anda melakukan rangkaian perawatan lengkap. Ini akan lebih hemat dibanding seminggu sekali Anda melakukan perawatan satuan bukan?

3. SIMAK & BELI ALAT

Tiap hari ke salon di dekat rumah sekedar untuk mencatok rambut? Pernah ga menghitung berapa total nominal yang harus dikeluarkan dalam sebulan untuk hal tersebut? Perhatikan baik2 cara salon menangani rambut dan beli alatnya! Ini adalah investasi yang jauh lebih murah, serta Anda jadi punya tambahan keterampilan dan tidak bergantung pada salon.

Cara Mudah Investasi Emas

Investasi adalah suatu cara untuk melipat gandakan uang,Β  atau menjaga nilainya dari gerusan inflasi.Β  Berinvestasi dapat dilakukan dengan cara membuka usaha, membeli tanah/rumah, membeli logam mulia, atau berinvestasi di pasar modal/bursa efek.

Buat anda yang ingin mencoba berinvestasi di logam mulia atau emas bisa mencoba kredit kepemilikan logam mulia dari Bank Rakyat Indonesia Syariah. Dengan kenaikan nilai emas rata-rata 30% pertahun, kredit kepemilikan logam mulia ini patut anda coba. Dengan cicilan tetap dan margin yang rendah, serta uang muka yang ringan. Investasi ini dapat menjaga nilai uang anda dari gerusan inflasi.

Anda yang tertarik bisa langsung datang ke Bank Rakyat Indonesia Syariah di kota anda.

Tips Berhemat Saat Liburan

Pengen liburan tapi dana terbatas? Ga masalah. Baca tips berikut ini bagaimana berlibur hemat πŸ˜‰

1. Carilah hotel yang memberikan diskon atau penawaran lain, seperti gratis menginap 1 malam jika booking lebih dari 3 malam. Lakukan survey dengan membandingkan penawaran yang Anda temukan di internet. Web seperti agoda.com bisa dijadikan alternatif untuk mencari hotel

2. Liburan dengan kapal pesiar bisa jadi alternatif. Karena harga yang ditawarkan sudah termasuk semua akomodasi, makanan dan banyak pilihan hiburan yang disediakan.

3. Jadilah member hotel atau chain hotel. Biasanya mereka punya program untuk member yang bisa menghemat budget liburan Anda

4. Carilah liburan yang harganya sudah termasuk makan selama Anda menginap. Banyak resort yang mempunyai penawaran seperti ini.

Happy travelling! πŸ™‚

Tips Buat Si Pelupa

Ini ada beberapa tips supaya kita bisa mengingat sesuatu dan tidak gampang lupa

Jadilah guru

Maksudnya ajarkanlah sesuatu kepada orang lain. Ini membantu kita untuk mengingat apa yang sudah kita pelajari. Mungkin punya hobi merajut? atau menjahit? Cobalah ajarkan keahlian tsb kepada orang sekitar πŸ™‚

Jangan berhenti belajar

Belajar tidak mesti dalam kelas, belajar hal2 baru bisa dengan membaca buku, browsing internet atau sekedar bertukar pikiran dengan teman πŸ˜‰

Dengan terus belajar, otak kita terbiasa dengan hal2 baru dan mengurangi resiko yang berhubungan dengan berkurangnya daya ingat kita.

Berhenti berpikir tentang berpikir

Eh? Aneh yaa.. πŸ˜€ Iya, berpikir itu didisain sebagai proses yang otomatis. Coba jangan berpikir tentang pisang busuk. Apa yang terjadi? Hal yang kamu pikirkan sekarang ini adalah si pisang itu tadi πŸ˜€

Berpikir adalah proses yang terjadi secara tidak dengan dipaksa, dimana hal yang sering kita bisa kontrol adalah apa yang kita pikirkan.

Sekarang, coba lakukan hal yang sederhana seperti bangun dari tempat tidur kemudian mencuci muka. Cobalah perhatikan sekeliling kamu, gimana merdunya kicau burung di pagi hari, pikirkan gimana segarnya air yang membasahi muka, dan hal2 kecil lainnya. Hal ini bisa melatih otak kita dan memperkuat koneksi neuron2 syaraf kita.

Periksa gen kamu

Jika kamu punya keluarga yang terkena penyakit yang berhubungan dengan menurunnya daya ingat ini, kamu bisa mengecek kadar protein Apo E4. Apapun hasilnya, ketahuilah bahwa kegemukan dan alkohol dapat meningkatkan level preotein Apo E4 sebaliknya olahraga dapat menurunkannya.

Hiduplah pada saat ini

Otak kita bereaksi terhadap stress, stress seperti suatu gangguan di otak. Entah itu karena pekerjaan, tagihan yang belum dibayar atau hal lain pemicu stress. Salah satu kunci untuk pikiran yang sehat adalah hiduplah pada saat ini, nikmatilah saat ini dan jangan kawatirkan tentang kesalahan di hari kemaren atau ketidakpastian hari esok.

Stress juga bisa mengakibatkan susahnya berkonsentrasi. Cobalah nikmati saat menemani anak bermain dan jangan pikirkan tentang pekerjaan kantor buat esok hari. Hal ini juga membuat orang2 di sekitar menjadi menikmati kehadiran kita di tengah mereka.

Makanan buat otak

Makanan yang baik untuk otak adalah asam lemak omega 3 yang dapat ditemukan di ikan terutama salmon dan mahi-mahi. Cobalah untuk mengkonsumsi ikan sebanyak min 400 gram atau 2 gram minyak ikan per hari.

Cobalah lakukan Chi-Gong Gong

Chi-Gongan terlihat seperti gerakan lambat dari martial art, tidak hanya bisa meningkatakn kebugaran tubuh tetapi juga aktivitas yang membantu untuk menjernihkan pikiran.

Makanlah banyak sayuran

Ga usah dijelaskan lah yang ini yaa.. Secara udah pada tau kan, klo sayuran bagus buat tubuh πŸ˜‰

Makanan di bawah ini juga bisa membantu loo

– Karatenoid dan flavonoid yang terdapat di sayuran dan buaha2an, dapat bertindak sebagai antioksidan

– Lycopene dan Quercitin. Banyak terdapat di buah tomat, semangka, sayuran berdaun hijau, apel merah, cranberry dan blueberry

– Resveretrol. Bisa didapat dari red wine

– Flavonoid yang terkandung dalam coklat hitam

– Jahe dan kunyit. Dapet menurunkan kadar protein Apo E4

Jaga tekanan darah

Darah kita membawa makanan buat otak. Tidak ada makanan, otak tidak bisa bekerja. Jadi satu tujuan kita yang jelas adalah menjaga supaya aliran dalar mengalir dengan lancar. Menurunkan tekanan darah tinggi menjadi normal, membantu mengurangi resiko terkena penyakit alzheimer. Jika kamu punya tekanan darah diastolic lebih dari 90, maka kamu punya resiko terkena alzheimer 5 kali lebih besar dibanding dengan yang punya tekanan darah diastolic kurang dari 90.

Selain itu, jika kita punya tekanan darah tinggi, maka arteri akan berkontriksi dan terbentuknya plak kolesterol yang tentu saja dapat menghambat aliran darah yang mengalir di daerah tsb. Jika otak tidak menerima cukup asupan aliaran darah ke suatu area, hal ini dapat memicu terjadinya stroke.

Pffiiuh… panjang juga ternyata yaa.. Selamat mencoba yaa

Sumber : oprah.com

Berhemat Yuk

Jika Anda ingin berhemat, maka mungkin Anda pikir Anda harus mengurangi pengeluaran di semua hal yg Anda bisa. Mengapa tidak melihat apakah tips ini dapat membantu Anda membuat anggaran Anda melangkah lebih jauh?

Berikut ini apa yang dapat Anda lakukan.

Dapatkan penawaran terbaik

Jika Anda ingin memperbarui asuransi mobil atau rumah, atau berpikir Anda membayar terlalu banyak untuk gas, listrik, atau telepon Anda, maka mengapa tidak mencari apakah ada kesepakatan yang lebih baik? Mungkin Anda harus memberitahu pemasok saat ini bahwa Anda berpikir untuk berhenti, dan melihat apakah mereka kemudian menawarkan harga yang lebih baik.

Melihat-lihat

Ini benar-benar berusaha untuk berkeliling, jadi penting bahwa Anda tidak hanya menerima penawaran lebih baik dari harga pertama diberikan kepada Anda. Mungkin Anda bisa mendapatkan apa yang Anda cari secara online, lebih murah daripada yang Anda pikir. Mungkin Anda akan mendapatkan layanan yang lebih baik, atau nilai lebih baik bila Anda membeli secara lokal.

Lihat online

Lakukan riset secara online untuk mencari penawaran harga terbaik untuk segala hal yg ingin Anda beli atau untuk rencana liburan Anda

Mengurangi limbah

Dengan mengurangi jumlah makanan, air, listrik, dan hal lain yang Anda buang, Anda akan dapat menghemat tagihan Anda, apakah energi atau belanja. Ingat untuk mematikan lampu ketika Anda meninggalkan ruangan, dan tidak meninggalkan keran air tetap mengalir ketika Anda menggosok gigi. Jangan memasak lebih dari yang Anda dan keluarga Anda akan makan, atau mungkin Anda dapat menyimpan sisanya dan beku itu untuk hari lain. Mengapa tidak melihat apakah Anda dapat menjual barang Anda yang tidak terpakai atau tidak diinginkan?

Belanja cerdas

Ketika Anda pergi berbelanja, Anda dapat menghemat uang dengan mengambil keuntungan dari diskon pembelian ganda. Hati-hati untuk memilih produk yang memang biasa Anda gunakan, dan bahwa Anda akan benar-benar menggunakannya. Tidak ada gunanya membeli banyak buah-buahan dan sayuran karena harganya murah. Membeli tas terbesar dari pasta, nasi, kentang dan item lainnya akan membantu Anda untuk menyimpan uang juga. Mengapa tidak melihat apakah harga toko atau pasar dekat rumah akan lebih murah daripada supermarket?

Gunakan apa yang Anda miliki

Pikirkan tentang apa yang Anda miliki dan apa yang Anda butuhkan, Anda dapat menghemat uang dengan tidak memiliki gadget terbaru yang baru. Mungkin membeli sesuatu yang lebih baru atau lebih baik akan menghemat uang dalam jangka panjang. Apakah Anda benar-benar membutuhkan telepon baru, atau gunakan internet sewaktu Anda bepergian Β untuk tetap berhubungan baik dengan teman dan keluarga bukan mengandalkan panggilan telepon mahal?

Beli di awal

Berapa banyak yang dapat Anda hemat dari tiket kereta api atau tiket pesawat, liburan, akomodasi, langganan majalah dan banyak lagi, dengan pemesanan terlebih dahulu? Daripada menunggu sesuatu sampai menit terakhir, mengapa tidak melihat apakah Anda bisa mendapatkan kesepakatan yang lebih baik dengan pemesanan terlebih dahulu sejauh yang Anda bisa?

Transportasi

Mengapa tidak melihat berapa banyak uang yang Anda dapat menyimpan ketika Anda mengurangi penggunaan mobil Anda. Mungkin akan lebih cepat dan lebih murah untuk perjalanan bekerja menggunakan transportasi umum. Mungkin Anda bisa jalan kaki untuk yg jaraknya dekat. Atau mengapa tidak mulai bersepeda juga?