Aneka Batik Nusantara

Batik dimiliki oleh hampir seluruh daerah di Indonesia. Setiap daerah pun memiliki motif batik khas, yang tidak dimiliki oleh daerah lain. Para pelancong dari luar negeri pun sangat mengagumi aneka batik nusantara.

Berikut ini adalah batik-batik yang ada di Indonesia:

1. Batik Priangan

Batik priangan yang paling terkenal adalah yang berasal dari Garut dan Tasikmalaya. Motif-motif yang sudah menjadi ciri khas, di antaranya adalah Mojang Geulis, Buluhayam Jagad, dan Merak Ngibing.

Pada abad ke-20, orang Sunda membuat batik yang disebut simbut. Keunikan dari batik ini adalah bagian-bagian yang tidak ingin diberi motif batik, ditutup dengan adonan beras ketan dan air gula yang kental.

2. Batik Pesisiran

Sesuai namanya, batik ini lahir dan berkembang di pesisir pantai utara Pulau Jawa. Daerah-daerah yang terkenal sebagai penghasil batik pesisir adalah Indramayu, Cirebon, Pekalongan, Tegal, Semarang, Jepara, Rembang, dan Tuban. Ciri khas utama batik pesisir adalah motifnya yang cantik dan warnanya yang terang, seperti merah, kuning, dan biru.

Batik pesisiran banyak dipengaruhi oleh budaya para pedagang asing yang datang. Karena itu, pada batik jenis ini banyak ditemukan motif yang berasal dari budaya luar. Contohnya motif kupu-kupu dan naga (dari Tiongkok) dan motif buketan dan tokoh putri salju (dari Eropa).

3. Batik Pedalaman

Batik pedalaman memperkaya aneka batik nusantara. Batik ini meliputi batik-batik yang ada di daerah Banyumas, Purworejo, Yogyakarta, Bayat, Solo, Pacitan, dan Sragen. Ciri khas batik pedalaman adalah menggunakan warna-warna alam seperti cokelat, biru, dan hitam. Batik ini tercipta dari akar budaya di lingkungan Kerajaan Mataram hingga turun temurun. Awalnya, motif batik pedalaman melambangkan kedudukan pemakainya. Karena itu, ada motif-motif tertentu yang hanya boleh dikenakan oleh keluarga raja. Namun, kini semua motif batik pedalaman boleh dikenakan oleh siapa saja.

4. Batik Madura

Batik di daerah ini terkenal dengan batik gentongnya. Dinamakan seperti ini karena proses pewarnaannya dilakukan dengan cara mencelupkan di dalam gentong. Uniknya lagi, gentong-gentong tersebut telah ditanam di dalam tanah. Pewarnaan yang menggunakan gentong ini hanya untuk warna indigo. Sebab, warna akan lebih awet dan merata.

Selain yang telah disebutkan di atas, tentu saja masih banyak aneka batik nusantara yang tersebar di seluruh Indonesia. Sudah selayaknya kita turut melestarikannya.

Pengunjung Datang Dengan Kata Kunci :

ciri ciri batik pedalaman,batik pesisiran yang terkenal adalah,ciri batik pedalaman,ciri-ciri batik pedalaman

Mengenal Motif Batik

Meskipun batik telah dikukuhkan menjadi warisan budaya asli Indonesia, masih banyak masyarakat yang belum mengenal motif batik.

Batik merupakan kain khas yang dimiliki hampir seluruh daerah di Indonesia. Motif-motif batik pun sangat beragam. Bahkan, setiap motif memiliki makna penting yang melambangkan daerah asalnya.

Untuk lebih mengenal motif batik, berikut ini penjelasan tentang beberapa motif batik yang popular, berikut makna di baliknya.

1. Motif Sido Luhur

Bagi masyarakat Jawa, hidup ini bertujuan untuk mencari keluhuran, baik secara materi maupun non materi. Dari falsafah itulah batik motif sido luhur tercipta. Sebagai gambaran, keluhuran materi adalah cara memperoleh materi dengan jalan yang benar. Setelah itu, cara memanfaatkan materi pun diatur sedemikian rupa agar bermanfaat bagi orang lain. Sedangkan, keluhuran non materi ada pada sikap dan sifat manusia. Yaitu, harus selalu memelihara ucapan dan tindakan, agar sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan.

2. Motif Tambal

Memulai Bisnis Online Tas BatikUntuk lebih mengenal motif batik, mari kita tengok motif tambal. Motif ini bermakna menambah semangat baru. Karena itu, motif tambal digunakan untuk menyelimuti orang yang sedang sakit. Dengan memakai batik motif tambal, diharapkan si sakit mendapatkan semangat baru sehingga cepat sembuh.

3. Motif Truntum

Motif ini bermakna sebagai lambang cinta yang tulus dan semakin lama semakin subur. Motif ini diciptakan oleh Permaisuri Sunan Paku Buwono II. Batik motif truntum dikenakan oleh orangtua pada saat melaksanakan pernikahan putra-putrinya. Makna lain dari motif ini adalah orangtua wajib menuntun kedua mempelai dalam mengarungi rumah tangga.

4. Motif Mega Mendung

Motif ini berbentuk garis-garis lengkung yang membentuk lingkaran dari yang paling kecil (di dalam lingkaran), hingga garis paling lebar (di luar lingkaran). Secara keseluruhan, motif ini membentuk gambar awan. Filosofi dari motif ini adalah kehidupan yang selalu berubah-ubah. Kadang di atas, kadang di bawah. Juga, bermakna bahwa kita harus selalu melihat keluar agar dapat mengembangkan diri. Itulah motif-motif batik yang terkenal. Masih banyak lagi motif batik yang harus diketahui, agar kita lebih mengenal motif batik yang merupakan warisan budaya tak ternilai.

Tips Fashion untuk Si Gemuk Pendek

Tak ada pakem atau batasan tertentu dalam dunia fashion untuk mengekspresikan diri, terutama dalam memadu padankan pakaian denagan bentuk atau ukuran tubuh seseorang.

Namun, berikut ada beberapa tips standar untuk mereka bertubuh gemuk pendek yang ingin tampil ‘pas’ dengan pakaian yang mereka kenakan. Sekali lagi, tidak ada aturan bakunya yaa dalam memadu padankan pakaian 😉

  1. Baju dengan panjang pas sepinggul, akan terlihat ‘pas’ di tubuh gemuk Anda. Sebaiknya hindari baju dengan panjang lebih dari batas pinggul karena akan menambah kesan pendek.
  2. Kenakan pakaian pas badan alih-alih yang terlalu sempit atau bahkan kebesaran. Baju yang terlalu sempit tentu saja akan membuat Anda kurang nyaman mengenakannya, selain itu juga kurang bagus dilihat. Baju yang terlalu besar, akan membuat Anda tampak ‘tenggelam’.
  3. Kerah V baik dikenakan karena akan memberi kesan lebih tinggi.
  4. Sebaiknya hindari pakaian dengan kerah tinggi, terutama bila Anda berleher pendek.
  5. Memadankan warna atasan dan bawahan dengan warna senada juga dapat memberikan kesan tinggi pada tubuh Anda.
  6. Pilihan bawahan berwarna gelap cukup membantu untuk Anda yang ingin tampak lebih langsing.
  7. Pakaian bermotif garis vertikal (atas ke bawah) memberikan kesan lebih tinggi. Sebaliknya, motif garis horizontal ke samping atau mendatar akan memberikan kesan semakin ‘lebar’.
  8. Pilih baju dengan motif kecil-kecil, misal bunga-bunga kecil.
  9. Ikat pinggang berukuran kecil lebih cocok untuk mereka badan gemuk, atau gunakan warna yang senada dengan pakaian jika harus menggunakan ikat pinggang yang berukuran lebar.
  10. Sepatu atau selop ber-hak akan membantu Anda tampak lebih tinggi. Tentu saja pilih yang nyaman digunakan oleh Anda.
  11. Untuk celana panjang, gunakan yang panjangnya pas sebatas mata kaki Anda, tidak terlalu naik, atau terlalu menyentuh lantai saat digunakan.
  12. Untuk rok, pilih yang panjangnya pas sebatas lutut untuk kesan lebih tinggi, hindari rok 3/4 karena akan berkesan pendek, atau jangan pula terlalu pendek karena akan tampak seperti ‘menggantung’.
  13. Untuk pilihan tas, tas dengan ukuran kecil sampai sedang akan terlihat lebih manis di tubuh gemuk Anda dibandingkan dengan tas besar yang akan membuat anda terlihat semakin besar.

Big is beautiful! Be smart to mix n match your wardrobe pieces! 😉

pic: Glamour.com

***

Pengunjung Datang Dengan Kata Kunci :

model tas untuk wanita gemuk pendek,Badan bantet,orang bantet

Tips Berpenampilan Nyaman Saat Kencan

Kamu pasti bingung mau pakai baju apa, sepatu yang mana, dandanan seperti apa, dan lain-lain kan? Nge-date atau kencan emang paling hobi bikin kita senewen, terutama para cewek, supaya tampil beda di depan pasangan.

Gimana caranya supaya tampil cantik, beda, tapi tetap nyaman?

1. Ketahui tempat tujuan kalian pergi, supaya ga salah kostum. 😀
2. Gunakan casual dress yang simple, menarik, bersih dan sopan aja deh, ga perlu terbuka karena nanti kamu malah sibuk nutup-nutupin dengan tas atau syal,
3. Gunakan aksesoris yang sesuai warna baju dan tidak berlebihan, ga perlu semua koleksi dipakai kan… 🙂
4. Pakai alas kaki yang nyaman seperti sepatu flat atau tanpa hak.
5. Jangan lupa masukkan permen secukupnya ke dalam tasmu 😉

Selamat nge-date yaa…

Tips di Kamar Ganti

Suka nyobain baju dulu sebelum dibeli kaan? Simak tips berikut ini supaya ntar sampe rumah ga nyesel kenapa dibeli yaa, tadi pas dicobain di sana kok keliatan bagus tapi pas sampe rumah malah jadi nyesel 🙁

  1. Tips di Kamar GantiCobalah di kaca tiga sisi. Jadi bisa keliatan bagusnya di semua sisi. Klo kamar ganti ga menyediakan kaca tiga sisi, cobalah berputar dan liat di semua sisinya yaa
  2. Cobain duduk yaa.. Biasanya kan ada bangkunya ya di kamar ganti 😉 soalnya suka beda kalo pas duduk, ada yang menggembung klo pas duduk.
  3. Cobain dibawa jalan. Enak ga jatuhnya di badan, dan berasa nyaman gaa 😉

Happy shopping 😉

Gaya Dengan Legging

Hampir semua wanita menyimpan legging di lemari pakaian. Sayangnya, masih banyak wanita yang menggunakannya dengan cara yang kurang tepat. Ikuti tips ini untuk menghindari salah gaya.

1. Legging bukanlah celana, namun aksesoris pelengkap untuk mempercantik tampilan. Karena itu, lupakan ide memakai legging dengan atasan pendek sepaha atau segaris bokong kalau tidak mau dianggap sebagai penari ular. Apalagi yang berwarna putih.

2. Bentuk legging sudah ketat, maka hindari atasan yang juga ketat. Pilih atasan yang longgar dan panjang hingga mencapai diatas lutut sedikit. Paduan longgar dan ketat ini membuat penampilan juga seimbang.

3. Untuk yang mengenakan busana muslim, legging dimaklumi sebagai dalaman dress panjang saja. Tidak disarankan memakai legging dengan atasan selutut karena akan mengacaukan konsep berbusana muslim yang benar, sekali lagi legging bukanlah celana.

4. Wanita berbadan ekstra besar sebaiknya menghindari legging karena akan membuat mereka terlihat semakin besar. Sifat legging yang ketat melekat akan mempertontonkan dengan jelas setiap lekukan kaki kita. Atau pilih legging berwarna gelap jika menginginkannya.

5. Lgging membuat penampilan yang tadinya vulgar jadi keliatan lebih bisa diterima. Tidak percaya? coba bedakan memakai celana pendek dengan legging dan memakai celana pendek dengan stocking. Ini juga berlaku untuk rok atau dress super mini.

6. Sebaiknya anda yang telah berumur matang, pilih legging yang berwarna gelap. Sedangkan untuk anak anda, boleh bermain dengan warna-warna terang.

7. Legging yang kebesaran akan membuat kita terlihat bodoh, Pastikan legging yang kita pakai melekat ketat dikulit.

8. Leging pendek identik dengan santai, kita bisa memadukan legging jenis ini dengan dress atau atasan sepanjang tengah paha. Sementara legging bermodel celana (model injak) membuat dress kita tampil sempurna daripada legging yang terpotong dibagian mata kaki.

9. Jangan memakai legging untuk dress yang panjangnya melampaui lutut. stocking adalah pilihan yang jauh lebih baik

Tips Berbelanja Online Tas Branded

Mau beli tas branded di toko kadang harganya bisa jauuuuh lebih mahal jika dibandingkan dengan belanja langsung online di web resmi tas tsb, tetapi jika dihitung2 dengan biaya pengiriman dan bea cukai serta deg-degannya sebelum barang sampai kayaknya mau belanja online langsung juga mikir dua kali. Karena uang yang dikeluarkan lumayan jumlahnya sehingga kita pengennya faktor resiko sekecil mungkin.

belanja tas branded onlineAlternatifnya sekarang banyak toko online di facebook atau punya web sendiri menawarkan tas-tas branded dengan harga bersaing. Sebelum mulai belanja, perhatikan beberapa hal berikut ini yaa:

  • Kemudahan menghubungi si pemilik toko online. Pastikan ada no hp, pin bb dan alamat yg bisa dihubungi, hal ini memudahkan bila nantinya pesanan belum datang sesuai waktu yg dijanjikan atau barang yg dikirim tidak sesuai. Dan juga perhatikan apakah si pemilik toko online responsif terhadap pertanyaan yg Anda tanyakan
  • Referensi. Bisa dilihat di web atau facebook toko online tsb bagaimana respon dari para pelanggannya. Atau bisa juga gunakan toko online yg sudah direkomendasikan oleh forum-forum seperti female daily
  • Bandingkan harga sebelum membeli. Ada toko online yg menjual stok yg ada dan ada juga yg melakukan pre order terlebih dahulu. Pastikan Anda mengetahui harga resminya sebelum memutuskan untuk membeli yaa
  • Beberapa toko online yg direkomendasikan adalah : prebu.com, FB Page phebe’s closet, FB Page USA ShopnSave, FB Page Banananina

Happy shopping! 🙂