Berhemat dengan yang gratisan dan murah

Udah baca tips hemat ini belum? Kali ini saya pengen membahas tentang 4 cara menghemat uang dengan yang gratisan dan murah meriah 🙂

1. Tukeran

hematDaripada beli sendiri, mendingan tukeran aja hihihi.. Misal nih suka baca buku? Kenapa ga tukeran aja dengan sesama temen yang punya hobi yang sama. Bisa janjian dulu sebelum beli buku. Jadi, temen beli buku A, kamu belinya buku B. Begitu udah pada selesai baca, bisa tukeran deh.. Lumayan kan menghemat, ga usah beli 2 buku.. Bayangkan klo dilakukan berame2 dengan banyak temen 🙂

Eh, ada websitenya juga loo yang menyediakan sarana untuk tempat saling bertukeran buku. Salah satunya itu www.bookmooch.com

Itu contohnya klo buku yaa.. Bisa juga diterapin buat DVD atau barang2 konsumtif lainnya. Ada juga website yang khusus buat tukeran baju2 bayi loo.. Baju bayi kan cepet banget ga kepakenya kan, soalnya they’re grwong up so fast! 🙂

Namanya www.zwaggle.com

Biasanya sih ongkir kita yang tanggung sih..

2. Menyewa

Ini tergantung dari frekuensi pemakaian yaa.. Klo memang jarang dipake dan harganya lumayan, kenapa ga nyewa aja.. Konsep ini sudah banyak diterapin di US. Dari mulai tas branded sampe lensa kamera loo..

3. Sesama temen, sodara atau grup arisan, kenapa ga ngadain take and giveaway setiap 3 bulan sekali atau 6 bulan sekali. Jadi, di acara ini, kita bisa berbagi barang2 yang udah ga dipake lagi tapi masih layak pake untuk diberikan kepada keluarga yang membutuhkan. Dan kita bisa mengambil barang2 yang kita butuhkan dari keluarga lain. So simple but yet so cheap 🙂

About unidede

Saya Ade Susanti, pertama gabung karena pengen kerja dari rumah dan karena bisa dikerjakan sambil online. Alhamdulillah sekarang udah bisa nyicil mobil dari bonusnya.. Mau tau lebih jauh tentang bisnis ini hub saya di : HP/Whatsapp 0811 11 18 214 PIN 74c84a30
By Ade Susanti


Speak Your Mind

*

CAPTCHA
Change the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code